Alimentos - BBM

Optica - Bioquímica

Farmacia

Curso 2013

 

Unidad 1: Introducción a la microbiología

 

1.1.             Naturaleza de los microorganismos. Diversidad microbiana. Breve historia sobre la evolución de la microbiología como ciencia. Distribución de los microorganismos en la naturaleza. Impacto de los microorganismos en la vida y actividad del hombre. Efectos beneficiosos y destructivos asociados a los microorganismos.

 

1.2.             Célula procariota: composición, estructura y función. Membrana, citoplasma, inclusiones, sustancias de reserva, vacuolas, material genético (cromosomal y plasmídico), pared (Gram positivos y negativos), cápsula, capa-S, fimbrias, flagelos, esporos.  Eubacterias y arquibacterias.

 

1.3.             Célula eucariota: composición, estructura y función. Sistemas de membranas, orgánulos membranosos, núcleo, mitocondrias, cloroplastos. Microorganismos eucariotas: algas, hongos, levaduras y protozoos.

 

1.4.             Métodos microbiológicos:

-          Microscopía óptica y electrónica, tipos de microscopios, obtención de preparados para los distintos tipos de microscopía.

-          Esterilización. Cinética de muerte. Factores que afectan la cinética. Acción del calor, radiaciones, agentes químicos. Filtración. Gabinetes de seguridad biológica.

 

Trabajos experimentales y seminarios:

 -     Bioseguridad

-          Observación  microscópica de bacterias, levaduras  hongos y protozoos. Coloraciones vital, simples y diferenciales

-          Preparación y esterilización de material de laboratorio, medios de cultivo y soluciones. Descontaminación de material. 

-          Trabajo en condiciones asépticas. Siembra de microorganismos.

 

Unidad 2: Crecimiento y metabolismo de los microorganismos        

 

2.1.             Nutrición: fuentes de carbono, nitrógeno y oxígeno. Fuentes de fósforo y azufre. Factores de crecimiento. Clasificación de microorganismos sobre la base de los requerimientos nutricionales. Mecanismos de absorción de nutrientes. Medios de cultivo definidos y complejos. Sólidos y líquidos. Inoculación de medios, características de desarrollo en diferentes medios. Obtención de cultivos puros.

 

2.2.             Metabolismo microbiano: 

-            Conversión de energía: conversión de la glucosa  en piruvato, glicólisis, vía de las pentosas, vía de Entner-Doudoroff. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Fosforilación oxidativa. Fermentación y fosforilación a nivel de sustrato. Respiración anaeróbia. Catabolismo de glúcidos, lípidos y  aminoácidos. Fotosíntesis.

-             Utilización de energía y biosíntesis:  fijación fotosintética de carbono, fijación de nitrógeno, azufre y fósforo. Biosíntesis de aminoácidos, bases nitrogenadas, vitaminas, lípidos y peptidoglicano.

-           Síntesis de ácidos nucleicos y proteínas:  replicación, transducción y traducción. Regulación  de transcripción, traducción y actividad enzimática. Control del ciclo celular.

 

2.3.            Curva de crecimiento: fases de la curva. Métodos de medida del crecimiento bacteriano, medida del incremento de masa y número. Crecimiento exponencial, aritmético y diauxico. Crecimiento continuo, turbidostato y quimiostato. Crecimiento sincronizado.  Influencia de parámetros extrínsecos e intrínsecos sobre cada etapa del crecimiento bacteriano, mecanismo molecular de cada uno (pH y ácidos, temperatura, concentración de sustrato, actividad acuosa, concentración de oxígeno, presión, radiaciones), Clasificación de microorganismos sobre la base de los requerimientos de factores intrínsecos y extrínsecos.

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-      Preparación y esterilización de medios de cultivo.  Siembras.     

-            Curva de crecimiento bacteriano por turbidez a distintas   temperaturas y en diferentes medios. Recuento de bacterias viables (recuento de colonias y NMP).

-           Métodos de preservación de cepas (congelación y liofilización).

 

Unidad 3: Genética de los microorganismos

 

3.1.             Mutación: estructura del ADN, estructura de los genes, código genético. Mutación espontánea e inducida. Agentes mutagénicos, físicos y químicos, transposición, mecanismo molecular de acción de cada agente mutagénico. Reparación de las lesiones provocadas por mutágenos, mecanismos. Métodos para el aislamiento de diferentes tipos de mutantes.

3.2.             Mecanismos de intercambio de material genético: conjugación, transducción y transformación. Mecanismos de recombinación. Nociones de tecnología de DNA recombinante. 

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-             Mutagénesis por UV y agentes químicos

-             Conjugación en E. coli

 

Unidad 4: Control del crecimiento microbiano

 

4.1. Agentes químicos:  desinfectantes (fenoles, alcoholes, halógenos, metales pesados, compuestos de amonio cuaternario). Modo de acción y condiciones de efectividad. Acción bactericida y bacteriostática.

4.2.      Agentes antimicrobianos:  tipos (sulfamidas, quinolonas, penicilinas, cefalosporinas, tetraciclinas, aminoglicósidos, eritromicina, cloranfenicol, antifúngicos, antivirales), modo de acción. Mecanismos de resistencia a antimicrobianos. Factores que afectan la efectividad,  determinación de la concentración inhibitoria de antimicrobianos.

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-               Acción de agentes físicos y químicos sobre el crecimiento.

-              Acción de antimicrobianos. Resistencia/sensibilidad.

-             Valoración de antibióticos.

 

Unidad 5: Los virus

 

          Características generales. Tamaño, composición y estructura. Clasificación. Bacteriofagos: líticos y  atemperados. Bacterias lisogénicas. Aislamiento, crecimiento, concentración  y purificación y caracterización de bacteriofagos. Etapas del crecimiento de bacteriofagos, multiplicación intracelular. Virus de células eucariotas (animales, vegetales, hongos y levaduras)

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-             Aislamiento de bacteriofagos líticos de E. coli a partir de aguas. Detección de cepas lisogénicas.

-           Curva de crecimiento en un ciclo. Titulación de bacteriofagos.

 

Unidad 6: Diversidad del mundo microbiano.

 

6.1.             Taxonomía: rangos taxonómicos, sistemas de clasificación, taxonomía numérica, características utilizadas en taxonomía (morfológicas, bioquímicas, fisiológicas, moleculares). Sistema de cinco reinos. Estudios filogenéticos. Manual Bergey.

6.2.             Grupos representativos de procariotas: Gram positivos, Gram negativos, arqueobacterias, cianobacterias, actinomicetes.

6.3.             Grupos representativos de eucariotas: algas, hongos y protozoos.

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-              Aislamiento de bacterias de diferentes muestras.

-            Identificación de los aislados por microscopía, pruebas bioquímicas y serología.

-              Construcción de dendrogramas.

 

Unidad 7:  Métodos no convencionales aplicados a la taxonomía     y diagnóstico en microbiología

 

7.1.                Métodos fisicoquímicos: impedancia, fluorescencia, filtración por membrana de retículo hidrofóbico, bioluminiscencia.

7.2.             Métodos basados en ácidos nucleicos: hibridación, PCR. Análisis de perfiles de restricción, PFGE.

7.3.             Métodos inmunológicos: RIA, ELISA, precipitación y aglutinación

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-            Aplicación de PCR a la identificación de aislados bacterianos y a la diferenciación de cepas

-                Cuantificación de bacterias por bioluminiscencia.

 

Unidad 8: Asociaciones entre organismos

 

8.1.                   Interacciones microbianas y relaciones simbióticas: interacción entre microorganismos, interacciones simbióticas con vegetales, insectos y animales.

8.2.                   Interacción de microorganismos con el hombre: flora normal. Factores de patogenicidad. Daño producido al huésped. Mecanismos de resistencia a la enfermedad. Mecanismos inmunes específicos. Respuesta inmunológica. Anticuerpos e Inmunidad. Epidemiología.

 

Trabajos experimentales y seminarios:

-          Antagonismo y sinergismo entre bacterias por recuento diferencial

 

 

Unidad 9: Los microorganismos y el medio ambiente.

 

9.1.             Microorganismos del agua, suelo y aire. Microorganismos y los ciclos del carbono, nitrógeno y azufre.

9.2.             Microbiología de alimentos: flora alteradora, patógena y toxigénica. Preservación de alimentos. Enfermedades transmitidas por alimentos. Microorganismos utilizados en la elaboración de alimentos. Aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos.

 

Seminarios:  Discusión de publicaciones sobre el tema.

 

 

 

 

 

 

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