Servicios Tecnológicos Prestados

 

1.  Producción de papaína purificada y estabilizada. Convenio de Investigación y Desarrollo con la Cooperativa Libertador General San Martín, Departamento de Ledesma, Jujuy. Implementación del desarrollo tecnológico para la obtención de papaína hidrosoluble estabilizada, un producto de alto valor agregado, solicitado por la Cooperativa para responder a los requerimientos de empresas extranjeras interesadas en el producto purificado, emprendimiento que generaría nuevos puestos de trabajo en la planta productora, así como ingresos adicionales para los pequeños agricultores del NOA. Inicio de actividades en el año 2002. Proyecto subsidiado por el FONTAR, ANR-NOA 002/2003 prorrogado a noviembre de 2005.

2.      Cuantificación de proteínas en granos de cereales. A solicitud de Laboratorios Delver (La Plata) y como complemento de un trabajo previo realizado a la misma empresa, se brinda asesoramiento en el uso de técnicas de estimación del contenido de proteínas vegetales y se preparan soluciones para la cuantificación de proteínas en granos de cereales, así como soluciones de referencia y de calibración para los equipos utilizados en dichas determinaciones. Inicio de actividades en el año 1994.

3.      Diferenciación de merluzas mediante perfiles polipeptídicos. Asesoramiento prestado a la Cámara Argentina Langostinera Patagónica. Año 1998.

4.      Dosaje de enzimas proteolíticas. Asesoramiento prestado a la Aduana de Concepción del Uruguay. Año 1999.

5.      Laboratorio Bagó. Cuantificación de actividad proteolítica en preparaciones de papaína comercial y desarrollo de métodos para su detección de actividad peptidásica en medios no convencionales (hidrogeles y cremas). Inicio de las actividades año 2006.

6.      Servicios de control de calidad de preparaciones enzimáticas. Asesoramiento prestado a la empresa Enzimas S.A. Inicio de actividades año 2007.

7.      L´Escargot S.H. Cuantificación de glicosilaminoglicanos totales y ácido hialurónico en material provisto por la empresa (“baba de caracol”). Inicio de actividades año 2007.

 

 

Servicios que se Pueden Prestar al Medio Productivo
Desarrollo y Control de Procesos y Dosaje de Materias Primas y Productos

Materias primas

·         Especificaciones de condiciones de procesos en relación con la aplicación de enzimas. Solubilización, concentración, temperatura, tiempos, pH, activadores, detención de la actividad enzimática.

·          Desarrollo de procesos de obtención de hidrolizados proteicos.

·          Dosaje de actividad enzimática.

·          Dosaje e identificación de proteínas y péptidos.

 

Carnes y productos cárneos

·          Desarrollo y optimización de procesos de tiernización de carnes.

·          Diferenciación de productos cárneos mediante perfiles polipeptídicos.

·         Identificación del origen de materiales cárneos mediante perfiles polipeptídicos.

·          Dosaje de enzimas proteolíticas para tiernización de carnes.

 

Productos lácteos

·         Análisis electroforético de proteínas lácteas y sus hidrolizados.

·         Desarrollo de procesos para la obtención enzimática de hidrolizados de proteínas lácteas.

·         Dosaje de enzimas proteolíticas para coagulación de leche en la industria quesera.

 

Cereales, harinas y productos panaderos

·         Optimización del uso de enzimas proteolíticas para mejorar la manipulación de la masa, así como su elasticidad y textura.

·          Dosaje de enzimas proteolíticas para el mejoramiento del amasado.

·          Perfil polipeptídico de proteínas de cereales.

·          Dosaje de proteínas de cereales.

 

Leguminosas. Soja y productos derivados

·         Análisis electroforético de proteínas de soja y sus productos.

·         Desarrollo de procesos para la obtención enzimática de hidrolizados de proteínas de soja.

·          Dosaje de enzimas proteolíticas para la obtención de hidrolizados de soja.

 

Productos fermentados. Cerveza

·         Asesoramiento en el manejo de proteasas para la prueba de frío (chilling proof).

·         Dosaje de enzimas proteolíticas para su uso en la hidrólisis controlada de proteínas de la cerveza.

 

Productos pesqueros

·          Desarrollo y optimización de procesos de tiernización de mariscos.

·          Diferenciación de productos pesqueros mediante perfiles polipeptídicos.

·         Identificación del origen de materiales pesqueros mediante perfiles polipeptídicos.

·          Dosaje de enzimas proteolíticas para tiernización de mariscos.

 

Capacitación y/o Perfeccionamiento de Personal

·          Métodos electroforéticos aplicados al análisis de proteínas.

·          Métodos cromatográficos aplicados a la purificación de proteínas.

·          Ensayos de actividad enzimática.

·          Cursos específicos o pasantías de profesionales o técnicos.

 

   

 

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