Líneas De Investigación (Breve Descripción)

 

Aislamiento, purificación y caracterización de proteasas vegetales

Esta línea de investigación tiene dos objetivos específicos: a) la búsqueda y selección permanente de nuevas especies vegetales que resulten buenas productoras de enzimas proteolíticas y b) el aislamiento, purificación y caracterización bioquímica y estructural de las principales proteasas presentes en los materiales seleccionados. Estos estudios contribuirán tanto al conocimiento bioquímico básico de las mismas como a establecer bases cuantitativas para el análisis, diseño y operación de procesos biotecnológicos en los que participen dichas enzimas.

 

Síntesis enzimática de péptidos y derivados amida/éster de aminoácidos en medios no convencionales

El objetivo específico de la línea dedicada a la utilización de las nuevas fitoproteasas para la síntesis de péptidos y otros productos de condensación derivados de aminoácidos en medio orgánico con diferentes aplicaciones industriales consiste, en un principio, en estudiar distintas estrategias de proceso para evaluar y seleccionar el sistema de reacción y el tipo de catalizador (enzima en solución, enzima sólida, enzima inmovilizada) más conveniente para la manifestación de la actividad de las fitoproteasas en estudio en fase orgánica, utilizando sistemas homogéneos y heterogéneos.

 

Empleo de fitoproteasas como agentes depilantes en la industria del cuero

El desarrollo de procesos de depilación conservadores del pelo -con sus diferentes modalidades, entre ellas el depilado enzimático- está produciendo en la industria curtidora mundial un gradual reemplazo de las tecnologías tradicionales. El objetivo específico de la línea de investigación relacionada con el uso de preparados enzimáticos con actividad proteolítica como agentes depilantes en pieles vacunas, caprinas y ovinas, es el de lograr una tecnología de proceso que permita conservar el pelo, elaborar cueros con la calidad requerida por los mercados, no utilizar sulfuro de sodio y, en consecuencia, reducir la carga contaminante de los efluentes líquidos de la curtiembre.

 

Utilización de fitoproteasas sobre proteínas lácteas

Se trata de utilizar fitoproteasas cisteínicas aisladas en el LIPROVE en el tratamiento de proteínas lácteas con variados propósitos: a) disminución del poder antigénico de algunas fracciones proteicas, b) determinación del poder coagulante y seguimiento de los productos de hidrólisis en el proceso de formación de quesos y c) hidrólisis de las proteínas del suero para aprovechar desechos industriales y disminuir el impacto medioambiental de los mismos.

 

Aplicaciones biomédicas de proteasas de origen vegetal

El objetivo general de esta línea es el de ensayar la acción de peptidasas vegetales obtenidas a lo largo de varios años en el LIProVe en distintas aplicaciones biomédicas: a) evaluación de la posible acción antiinflamatoria de dichas preparaciones en diferentes procesos inflamatorios agudos y crónicos y corroboración mediante ensayos de toxicidad de la inocuidad de las mismas, b) determinación de la actividad anticoagulante y fibrinolítica de las distintas preparaciones proteolíticamente activas disponibles, c) selección de fitoproteasas para utilizarlas en la obtención de péptidos bioactivos a partir de proteínas lácteas o de otras fuentes; los péptidos obtenidos se aislan y se determinan sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antivirales e inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina (actividad antihipertensiva in vitro) y d) clonado y secuenciamiento de las proteasas vegetales que resulten de importancia biomédica. La finalidad de esta línea de investigación es la obtención de productos de alto valor agregado que puedan emplearse en la industria alimentaria y/o farmaceútica.

 

 

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